Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Liceales, Liceaceae, Licea

 

Вид Licea pedicellata (H.C. Gilbert) H.C. Gilbert. (Mycologia 34 (6): 702, 1942).

 

Спорангии отдельно стоящие, не собранные в группы, округлые или уплощенные, на ножках или реже сидячие, на массивном основании, темно-коричневые или черные, 75-175 (-300) мкм в диам. Ножка, если присутствует, плотная морщинистая, непрозрачная, заполнена аморфным материалом, темная или под цвет субстрата, 100-350 мкм дл., общая высота спороношения редко достигает 0,6 мм. Перидий мембраноподобный, гранулированный, хорошо отграничен от ножки. При высыхании становится морщинистым и разрушается с образованием неправильных пластинок. В иногда растрескивание происходит по утолщениям на поверхности перидия, хотя в большинстве случаев, перидий тонкий, мембраноподобный и растрескивание происходит неправильно. Споры округлые, иногда – угловатые, толстостенные, темно-коричневые в массе; желтоватые или светло-серовато-коричневые в проходящем свете. Оболочка споры утолщена не равномерно и орнаментация гладкая или почти гладкая, (10-) 11-13 (-14) мкм диам.
Субстрат: На коре живых и мертвых деревьев; хорошо развивается во влажных камерах.
Распространение: Иллинойс, Айова, Миннесота, Канзас, Техас, Мексика, Шотландия, Австрия, Греция.
Все образцы, которые были в нашем распоряжении получены во «влажной камере». Скорее всего, этот вид распространен на гораздо более обширной территории, но из-за его малых размеров, практически никогда не был найден в природных условиях. Кроме того, в ходе нашей работы мы практически никогда не наблюдали разрушения перидия по заранее сформированным ребрам. Хотя от других авторов такие сообщения имеются (Martin, Alexopoulos, 1969).

 

Спорокарпы на коротких ножках, шаровидные, от темно-коричневых до черных, 0,075-0,175 мм диам., общая высота спороношения до 0,5 мм; очень редко сидячие. Ножка темная, морщинистая. Перидий мембраноподобный, при высыхании на нем формируется сеть, образованная бородавками, которые разделяют перидий на отдельные пластинки разного размера, по которым впоследствии происходит его растрескивание. Споры – темно-коричневые в массе, желтовато-коричневые в проходящем свете, со светлым пятном, гладкие или мелкошиповатые, 11-13 мкм диам. Протоплазмодий желтый.
Субстрат: На коре живых деревьев
Распространение: На всей территории Британских островов, но при этом, не часто; до сих пор не обнаружен на территории Ирландии. Достаточно редко встречается на всей территории Европы, Северной Америки, Туниса, Турции, Индии, Сиккиме (индийский штат в Гималаях), Австралии и Японии.
Примечания: Это единственный вид у которого присутствуют спорангии на ножках и перидий разделен на отдельные пластины (Ing, 1999).

 

Спорофоры рассеянные или скученные, на ножках, 200-500 мкм выс. Споротека от темно-коричневой до черной, шаровидная, при высыхании морщинистая, 75-175 мкм диам. Ножка 125-325 мкм выс, толстая, морщинитсая, цилиндричская, постепенно переходит во внешнюю поверхность перидия, заполнена гранулированными фрагментами субстрата, составляет половину или менее от общей высоты спороношения. Перидий двойной, но возможно и одинарный. Наружный слой заполнен фрагментами субстрата, внутренний мембраноподобный, тускло-коричневый. Растрескивание происходит с образованием пластин неправильной формы, 20-30 мкм в диам., внутренний слой бородавчатый. Споры свободные,  темно-коричневые в массе, от желтоватых до зеленовато-желтых в проходящем свете, почти шаровидных, (10-) 11-13 (-14) мкм в диам., мелкобородавчатых в проходящем свете и равномерно орнаментированных бородавками (СЭМ), оболочка споры неравномерно утолщена и имеет более светлую область.
Субстрат: на коре живых деревьев.
Распространение: Заир (Zaire), США.
Примечания: в оригинально описании этого вида, сделанном Гилбертом сказано, что споры «гладкие или мелкобородавчатые». Исследование типового материала при помощи световой микроскопии и СЭМ показало, что споры равномерно орнаментированы бородавками и при этом не было обнаружено гладких спор, о которых сообщает Гилберт. Это основанной признак, позволяющий отличить этот вид от других, например L. rugosa (таблица). Даже на увеличении × 400 заметны небольшие бородавки, а при использовании СЭМ можно заметить, что они равномерно орнаментированы бородавками неравного размера.
Другим характерным признаком этого вида является наличие уплощенных и отдельных бородавок на внутренней поверхности перидия. При созревании спорангий разрушается и в результате остается только небольшая уплощенная чашечка прикрепленная к окончанию ножки. Мы не обнаружили утолщений в местах растрескивания ни у одного из образцов, а споротека при высыхании становится округлой. Однако M&A сообщают, что иногда заметны отдельные пластинки, на которые растрескивается перидий. Образец Pando, Oltera (2001) не отновится к этому виду на основании отсутствия орнаментации спор. Изображение, приведенное в работе Gilbert 1994 возможно относится к L. pedicellata, поскольку спорофор угловатый и морщинистый в сухом состоянии. Возможно, этот вид часто путали при определении с L. rugosa, поэтому сообщения о его нахождении в Австрелии, Австрии, Великобритании, Греции, Индии, Японии, Мексике, Тунисе и Турции можно подвергнуть определенному сомнению. Типовой образец в настоящее время не сохранился (de Basanta, Lado, 2005).

 

Характеристики, позволяющие отличить L. pedicillata, L. rugosa var. rugosa и L. rigosavar. fujiokana


Название

Растрескивание

Перидий

Споры

Другое

L. pedicillata

Нерпавильными фрагментами, остается уплощенное основание споротеки

Орнаментирован отдельными бородавками на внутренней поверхности перидия

Желтовато-коричневые, бородавчатые,

(10-)11-13 (-14) мкм в диам.

Споротека в высушенном состоянии округлая

L. rugosa var. rugosa

Неправильными фрагментами

Хорошо заметные отдельные бородавки на внутренней поверхности перидия

Оливково-коричневые,

гладкие, 14-16 мкм в диам.

Споротека морщинистая в высушенном состоянии

L. rigosavar. fujiokana

То же

То же

Зеленовато-желтовато-коричневые, гладкие, 10-12 мкм в диам.

То же

 

Спорокарпы рассеянные, на ножках, редко практически сидячие; споротека шаровидная, 75-150 (-300) мкм в диам., с округлым основанием, не сдавленная в латеральном направлении, растрескивание неправильное или (довольно часто) неправильной формы пластинами. Гипоталлус незаметный. Ножка 100-350 мкм длинны, с продольными морщинками, цилиндрическая, полупрозрачная, заполнена гранулярным материалом. Перидий мембраноподбный, однослойный, тонкий. Наружная поверхность гладкая, с небольшими отложениями гранулярного материала, который плотно прилегает ко внутренней поверхности перидия. Пластинки перидия присутствуют или отсутствуют. Внутренняя поверхность перидия плотно орнаментирована небольшими бородавочками. Капиллиций отсутствует. Споры свободные, шаровидные, (10)-11-13 (-14) мкм в диам., покрытые мелкими шипиками. Шипики на поверхности споры располагаются равномерно, не собраны в группы. Оболочка споры утолщена и имеет светлое пятнышко.
Примечания: это единственный вид из этого рода, который имеет одновременно и ножку и пластинки перидия из тех, что описаны на территории Iberian Peninsula (Lado, Pando, 2001).